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La consommation régulière de frites favoriserait la dépression et l’anxiété

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high angle shot of some appetizing french fries served in a white ceramic bowl, placed on a dark gray rustic wooden table

Une étude menée par des chercheurs de l’université d’Hangzhou en Chine, publiée dans la revue scientifique PNAS, a révélé que la consommation régulière d’aliments frits, en particulier de frites, pourrait être liée à un risque accru d’anxiété et de dépression.

L’étude a porté sur plus de 140 000 participants et a montré que la consommation régulière d’aliments frits était associée à une augmentation de 12 % du risque d’anxiété et de 7 % du risque de dépression.

Les pommes de terre frites étaient également liées à un risque supplémentaire de 2 % de dépression par rapport à la viande blanche frite. Les chercheurs ont suggéré que l’acrylamide, une substance chimique produite lors de la friture, pourrait jouer un rôle dans cette corrélation.

Cependant, certains experts ont souligné que le lien de causalité entre la consommation d’aliments frits et la dépression reste incertain, et que les personnes souffrant d’anxiété ou de dépression pourraient être plus susceptibles de consommer des aliments frits pour se réconforter.

Yu Zhang, chercheur à l’université de Zhejiang et auteur principal de l’étude, a déclaré que « il n’y a pas lieu de paniquer sur les effets néfastes des aliments frits », mais que réduire la consommation de ces aliments pourrait avoir des avantages pour la santé mentale et physique.

En effet, une alimentation malsaine et peu variée a déjà été associée à des effets négatifs sur la santé physique et mentale dans le passé.

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