L’arthrose, une affection dégénérative du cartilage articulaire, peut entraîner des douleurs sévères affectant diverses articulations. Outre les traitements médicaux, l’alimentation joue un rôle essentiel pour ralentir la progression de cette maladie qui touche environ 10 millions de personnes en France. Découvrez les aliments à éviter pour préserver vos articulations.
Charcuterie et viande rouge
L’arthrose, principale cause d’incapacité chez les personnes de plus de 40 ans, provoque une inflammation des articulations due à l’usure du cartilage. Il est donc recommandé de limiter les aliments qui favorisent l’inflammation, notamment la charcuterie et la viande rouge. Ces produits sont riches en sel, acides gras saturés et oméga-6, tels que l’acide arachidonique, connu pour déclencher des inflammations articulaires.
Huiles végétales et margarine
Les huiles végétales (tournesol, soja, maïs, colza…) ainsi que la margarine contiennent des oméga-6, des acides gras polyinsaturés pro-inflammatoires. Il est donc conseillé de les éviter si vous souffrez d’arthrose. Les oméga-3, présents dans les poissons gras (saumon, maquereau, thon…), sont préférables pour leur action anti-inflammatoire.
Frites et chips
Les chips et les frites sont également à bannir. Ces aliments transformés contiennent beaucoup de sodium et de glucides raffinés, tout en étant cuits dans des huiles riches en oméga-6, favorisant ainsi les inflammations. En résumé, il est préférable d’éviter les aliments gras, salés et sucrés en cas d’arthrose.
Biscuits et sucreries
Biscuits, viennoiseries, pâtisseries et bonbons sont des aliments à consommer avec modération. Le sucre, comme les graisses saturées, est un agent inflammatoire majeur qui aggrave les douleurs arthritiques. Privilégiez les fruits, en particulier les fruits rouges, reconnus pour leurs propriétés antioxydantes, dans le cadre d’une alimentation anti-arthrose.
Pain blanc et céréales raffinées
Le pain blanc, le riz blanc, le pain de mie, les biscottes et autres céréales raffinées ne sont pas les meilleurs choix pour soulager les symptômes de l’arthrose, car ils stimulent la réponse inflammatoire. Optez plutôt pour des produits à base de céréales complètes, comme le pain aux céréales et les pâtes complètes. Les produits à indice glycémique élevé peuvent contribuer à la prise de poids, un facteur de risque majeur pour l’arthrose.
Peau de poulet
La peau croustillante d’un poulet rôti peut sembler délicieuse, mais il est recommandé d’éviter de la consommer en cas d’arthrose. La peau de poulet contient des acides gras saturés qui risquent d’aggraver l’inflammation.