Comment résister aux pulsions alimentaires ? La diététicienne nutritionniste Sophie Janvier en a sa petite idée et propose une méthode qu’elle a baptisée « LA METHODE RAS ».
Cette technique se compose de trois étapes – Respire, Attends, Savoure. Elle permet de retrouver une marge de manœuvre face aux envies impérieuses de grignoter.
Dans le détail, la première étape, « Respire », consiste à prendre du recul en respirant et en se détendant. Fermez les yeux et prenez une grande inspiration en visualisant la vague qui monte puis qui redescend.
La spécialiste conseille de répéter cet exercice pendant cinq minutes. Quant à la deuxième étape, « Attends », elle permet de laisser passer la pulsion alimentaire.
En effet, selon la diététicienne-nutritionniste, près d’une personne sur deux renonce à son envie de craquer au bout de 10 minutes. Alors l’idéal serait de Profiter de ce temps d’attente pour interroger votre impulsion et en identifier l’origine.
Et finalement, la troisième étape, « Savoure », consiste à aller au bout de son envie alimentaire si toutefois celle-ci persiste. Cela permet de manger de façon sereine et en quantité raisonnable même si vous finissez par céder à la tentation.
La spécialiste conseille d’utiliser cette méthode à chaque pulsion alimentaire pour apprendre à résister à vos envies, ou du moins, pour en comprendre la raison et manger en pleine conscience.